【材料】(4人分)
かに身 100g
筍の水煮 80g
白ねぎ 60g
戻し干しいたけ 2枚
卵 8個

<甘酢あん>
中華スープ 260cc
うすくち醤油 小さじ2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
カニのほぐし身 35g
水溶き片栗 大さじ3
小口万能ねぎ 2本
1 長ネギ、干しいたけ、筍は千切りにする。
2 かに身は塩コショウ少々、酒を小さじ2振る。
3 フライパンに油を熱し、筍、白ねぎ、しいたけをさっと炒め、バットにあけ冷ます。
4 ボウルに卵を割りほぐし、白こしょう少々、2のかに身、3の具を入れ混ぜる。
5 フライパンに油を熱し、4を一気に流しいれ、大きく混ぜ半熟状態にしたら形を丸く整え、ある程度固まったら器に盛り付ける。
6 甘酢あんは水溶き片栗以外の材料をお鍋に入れよく混ぜて火にかける、ひと煮たちしたら水溶き片栗でとろみをつけ、万能ねぎをちらして5にかける。
【材料】(4人分)
鶏胸肉 100g
トマトの角切り 1個分
香菜 適量
白髪ねぎ 適量
ライム(櫛形) 1/2個
万能ねぎ(ザク切り) 2本
フォー 400g

<スープ>
水 1200cc
乾燥レモングラス 20本
にんにく(つぶす) 1かけ
しょうがスライス 1かけ分
ねぎ青い所 適量
酒 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
1 鍋にスープの材料(ナンプラー、鶏がらスープの素以外)鶏胸肉を入れ中火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、火を止め余熱で、肉に火を通す。
2 1をザルでこしてスープを取り、鶏肉はスライス、スープは別の鍋に移し温め、ナンプラー、鶏がらスープで味付け、好みで塩コショウで味を整えておく。
3 フォーは熱湯で固めに茹で、冷水で洗い、スープの中に入れ温める。
4 器に3を盛りつけ、鶏肉、万能ねぎ、白髪ねぎ、香菜、トマト、ライムをトッピングする。

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